3年生 総合実践の授業

総合実践の授業では、卒業を迎えた生徒に向けの講座が行われました。

1月27日「知っておきたい年金のはなし」 日本年金機構の太田先生を講師にお迎えし、日本の公的年金制度の仕組みについてわかりやすくお話いただきました。みんなで支えあう仕組みが日本に誕生した背景や老後の安心だけではないことなどを知ることができました。

1月23日「スーツの着こなし」 AOKIの販売員の方を講師にお迎えし、新社会人、新入生としてのスーツの選び方、着こなし方について教えていただきました。

1月30日「パーソナルカラー」 静岡デザイン専門学校の先生をお迎えし、パーソナルカラーを知り、身に着けたときのメリット、似合う色の探し方などを教えていただきました。