静商生アースカレッジボランティアとして参加

静商業高校では、地域に貢献できる生徒、地域を愛し、地域から愛される生徒を育てることが本校の責務であると考え、様々な活動に参加をしています。例えば、小学校での本の読み聞かせ、小学生対象のサッカー教室、児童クラブでのアートボランティア、公民館でのパソコン講座など、積極的に校外に出て、地域の方々との触れ合いを大事にしてきました。
今回、そうした活動の中でも、イベントのボランティア活動での様子を紹介します。

アースカレッジ主催者様より依頼を受けて、ボランティアを募集したところ、15名の生徒たちが積極的に参加を申し出てくれました。7月15日、16日にわたりアイセル21で開催されたアースカレッジに受付のお手伝い、講座の説明等を担当するコンシェルジュなど、運営スタッフ補助として参加しました。また空き時間には、多種多様な講座に参加者として参加するなどし、学校では学ぶことのできない多くのことを学ぶ機会となりました。