注意報等への対応

warning announcements

警報・注意報発表時の対処については、原則的に下記のとおりです。
ただし、気象情報や地域の実状に応じ、学校の判断で変更となる場合がありますので注意してください。
事前に変更の連絡があった場合、その指示に従って対処してください。

台風等による警報・注意報発表時の対応

*表を横にスクロールしてご覧ください。

情報 授業 登校前に発表されていた場合 登校後に発表された場合
注意報
強風
大雨
洪水
平常授業

①今後の気象情報や地域の実状等を家族と相談し、安全に登下校できることを確認し登校する

②安全に登校することが確認できない場合は、学校に連絡し、自宅で待機し状況を見て登校する。

①気象情報や地域の実状に応じ、下校させることがある。

※安倍川の状況により、下校の検討に入る。

警報
暴風
授業中止

午前6時の時点で発表されている場合は自宅で待機する。

その後、警報が解除されたら登校とする。ただし、今後の気象情報や地域の実状等を家族と相談し、安全に登校できることを確認した上で登校する。

午前11時の時点で警報が解除されていない場合一日休校とする。

①安全を確認した後、下校する。
【確認事項】

• 交通道路情報の確認
  • 保護者引取りの有無
  • 集団下校者の確認
  • 自転車通学生の安全指導
  • 下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法

②安全に下校することが困難な生徒については、保護者と連絡をとり、適切な対応を取る。

警報
大雨
洪水
平常授業

①今後の気象情報や地域の実状等を家族と相談し、安全に登下校できることを確認した上で登校する

②安全に登下校することが心配される場合は学校に連絡し、自宅で待機するか状況を見て登校する。

①気象情報や地域の実状に応じ、集団下校させることもある。

※安倍川の状況により下校させることもある。

平成29年度より、暴風と大雨が同時発表の場合→暴風に変更されました。

地震情報が発表された場合

*表を横にスクロールしてご覧ください。

生徒の状況 「東海地震に関連する情報」の種類
東海地震に関する
調査情報(臨時)
注意情報 予知情報
在宅時
  • 自宅で待機し、テレビ・ラジオ等で正確な情報を収集する。
  • その後、安全宣言が報道された時点において、学校からの指示が特にない場合は、登校時間になったら登校する。
  • 自宅で待機し、テレビ・ラジオ等で正確な情報を収集する。
  • 非常持ち出し品等の準備や地震への備えをする。
  • その後、安全宣言が報道され、学校からの指示が特にない場合は、登校時間になったら登校する。
  • 自宅で待機し、テレビ・ラジオ等で正確な情報を収集する。
  • 大地震発生の危険性が高いので、家族と協力して地震に備える。
  • 自宅倒壊の心配や津波などの危険性がある地区に住んでいる場合は避難地に避難する。
通学時
  • そのまま登校する。
  • その後、学校の指示に従う。
  • 知り得た時点でただちに帰宅する。
  • 学校付近の生徒は登校してもよい。
  • 知り得た時点でただちに帰宅する。
  • 学校付近の生徒は登校してもよい。
在校時
  • 学校の指示に従う。
  • 情報の内容によっては、学校長の判断で帰宅させることもある。
  • 学校の指示に従い、下校する。
  • 遠距離通学や危険区域在住等のため学校に残りたい生徒は申し出る。
  • 学校の指示に従い、下校する。
  • ただし、地震発生が切迫している場合はグランド等に避難する。

予知なく大地震による災害が発生した場合

在宅時
  • 第一に、自分と家族の身の安全を確保する。自宅等が倒壊した場合は、事前に家族で決めてある場所や近くの避難地に避難する。
  • 安全が確認されたら、他の家族と連絡を取ったり、学校に安全の旨を連絡する。
通学時
  • 自分の身の安全を確保し、揺れが収まってから、障害物や落下物に注意しながら帰宅する。
  • 学校に来ている生徒は自分の身の安全を確保し、揺れが収まったら指示のもとグランド等に避難し点呼を受ける。自分勝手な行動を慎み、学校の指示に従う。
在校時
  • 自分の身の安全を確保し、揺れが収まったら指示のもとグランド等に避難し点呼を受ける。自分勝手な行動を慎み、学校の指示に従う。
  • 余震の恐れがなくなり安全が確認されるまで校舎内・体育館等に立ち入らない。

津波警報発表時の対処

津波警報発表中は、地震と連動しているので地震対応にも考慮し、常に情報収集に努める。

在宅時津波は地震と連動しており、地震・津波情報が出た段階で、身の安全の確保の点から登校せず自宅待機する。自宅が避難地域の場合、指定の避難所に避難する。

通学時 生徒は、学校に近い場所は登校する。自宅に近い場合は、帰宅するか、避難所で待機する。また、保護者と学校に対し安否の連絡に努める。
在校時 状況を見て帰宅させるかどうか判断をし、放送によって指示をする。下校は、警報解除後に行うが、津波・地震・バス・鉄道等の状況を総合的に判断して決定する。
帰宅困難者は、校舎北館に待機させる。
休日に
おける
部活動
地震と同様、警報が出ている場合は活動を中止する。遠征や学校外で活動している場合は、運営団体の指示に従うとともに、管理職に報告する。