3年生 静岡ホビーショーの事前学習

4月30日 3年生「課題研究」の授業では、青嶋文化教材社の青嶋大輔社長をお迎えし、静岡ホビーショーの事前学習を行いました。

会社の成り立ちや失敗談も交えた大変興味深いお話でした。プラモデルを完成させた時の子供の達成感、その姿を見た時の親や祖父母の幸福感、家族の幸せなど、社員の方々が共通の使命感を持ちながらモノづくりをされていることが分かりました。また、失敗を恐れず常に新しことに挑戦する、他社がやらないことを率先して企画する会社風土を根付かせ、社員の企画を最優先に尊重しながら会社経営を実践する経営哲学のお話もありました。そのほか、逆転の発想で「楽プラ」ができた開発秘話は特にマーケティングを学んだ生徒達にとって貴重なお話でした。商品開発や会社経営に改めて興味をもった生徒も多くいます。静岡ホビーショーで社員の方々と直接お話ができることを楽しみにしております。