卒業生 大石さん 会計士試験合格

始業式の後、全校生徒を対象に、本校卒業生(現在専修大学3年生)大石さんに講演いただきました。
大石さんは今回の会計士試験に見事(6科目一括)合格され、その報告を兼ね、会計士について、会計士を志したきっかけ、学生生活についてなど、合格までの道のりを、後輩に向けユーモアを交えてお話していただきました。生徒達は先輩の偉業を身近に感じることができたようです。

合格するための勉強法では、休日は14時間、平日は大学が終わってから4時間の猛勉強や、大学と専門学校のWスクール、将来を見据えた効率の良い学習などについてなど、また、高校を卒業し、なんにでも挑戦できた高校生活や身近で怒ってくれる(見守ってくれる)存在の大切さなど感じたことから、一生懸命取り組んで助言をもらえる高校生活で何かにチャレンジしてほしい、何か誇れるものを見つけてほしい、と在校生にエールを送ってくれました。